开发成功国家火炬项目获利百万 化工大学程源教授将钱全部捐作奖学金

时间:2019-12-10浏览:34

本报讯(记者李波涛)近日,北京化工大学传出两条关于同一个人的新闻:博士生导师程源教授主持研究并设计开发成功了国家火炬项目“尼龙橡胶复合平型传送带鼓式硫化机组”,这台特大型机械,是中国的第一台,全世界第三台。程教授把承包这项科研的100万元所得捐作为奖学金,奖励学校成绩优秀的特困生。

程教授的这项科研承担了巨大风险。由于这种机械目前只有德国生产过两台,国内开发没有经验,程教授必须独立攻关。企业用户还要求只准成功,不许失败,程教授向企业用户立下了“军令状”,按合同规定,机器不好用退赔用户600万元。经过艰苦攻关和努力,这台填补国内空白的项目终于研制成功,生产一项产品,替代进口的收益每年即可节约外汇几十亿元。科研成功,程源在项目硬件配套总承包中赚得了100万元。此前,程源教授获得过两项国家发明奖、1项国家科技成果奖、7项省部级科技奖,拥有6项专利。

初见程源教授,这位我国橡胶机械领域的权威,看上去和北京逛早市的退休老头没什么两样,谁也看不出这是一位学识渊博的专家,更看不出他是一个“百万富翁”。衣着朴素的程源教授向记者道出了设立奖学金的原委:“我自己就是贫苦的农家子弟,深知贫困地区孩子求学不易,而知识和上学的机会,对他们更是特别重要。”程源教授父母和哥哥都是文盲,他在解放后才开始上小学,直至上大学。助学金帮助他念到大学毕业。得知首都高校一些大学生因家境贫苦退学,程老师十分痛心,拿出科研开发所得,为高校贫困生创造学习的机会,程源教授的同事和学生告诉记者,程源教授日常生活十分节俭,但在资助学生求学,为科研开发投入上格外大方。此前,程教授把多年科研开发积累的90万元分发给设计者们,作为继续研究的启动资金,他的博士生们都拥有数以十万计的科研经费。