也许孕育着一场化妆品革命?-----天然保湿因子,非凡而稀罕-

中国化工报 第四版 1997年3月21日 星期五

Date:2019-12-10  Views:31

(本报记者 钱敏)

国际名牌化妆品之一的永芳,在其产品介绍书中,用专门的篇幅介绍了一种叫透明质酸的东西。它是这样说的:

“目前市场上所用的透明质酸是以高科技在鸡冠、鲨鱼皮或微菌中提炼所得,所以价格十分昂贵。目前世界上只有少数国际名牌化妆品厂使用它。永芳高级润肤露是最先采用透明质酸为原料的化妆品······

显而易见,永芳以含有透明质酸而骄傲,而名贵。

透明质酸究竟是什么样的一种东西呢?在北京化工大学,记者听生物化工系主任谭天伟教授娓娓道来:

透明质酸俗称天然保湿因子,是一种高分子粘多糖。其分子粒可保留比它重千倍的水份,如使用于皮肤表层,会形成一保护膜,防止水份的流失,有减少皱纹、阻延皮肤老化、增加肌肤弹性、防止皮肤皱裂的功效。分子量较小的透明质酸还可渗入真皮层,轻微扩张毛细血管,增加血液循环,改善中间代谢,促进皮肤营养的供给和废物的排泄,保护细胞及皮肤结构和组织不遭破坏。含有这种天然保湿因子的化妆品被国际公认为仿生化妆品第四代化妆品

在医药领域中,透明质酸更具有非凡的功效:可用于眼角膜手术、眼球一直,能够减轻手术创伤,促进伤口愈合。

然而,天下难有十全十美的事。共消费返的透明质酸称得上是稀世之宝,正像永芳介绍的那样,只有从鸡冠、鲨鱼皮中才能提炼得到。而一只大公鸡的鸡冠,最多只能15克透明质酸。至于鲨鱼,其本身就是稀罕之物。

物以稀为贵。含有“天然保湿因子”的化妆品因此就身价百倍了。

水解蛋白,一不留神的首创

1993年北京化工大学生物化工系系主任谭天伟带领一帮人开始以酶法水解猪皮研制透明质酸。这位德国生物技术研究所与瑞典伦德大学生物系联合培养的博士生,刚过而立之年,便已拥有诸多头衔:中国化工学会生物化工专业委员会委员、全国青年化学工程联谊会理事、简明华夏百科全书化学工程分卷主编、第四届亚太国际生物化工大会主席团成员。目前他负责的重要研究课题就有9项:3项国家九五攻关项目、2项国家自然科学基金项目、2个部委级课题、2个横向课题。透明质酸项目在他看来,还只是个不入流的小项目。饶有趣味的是,透明质酸的最终产品还没有研制出来,却一不留神实现了另一个国内首创:酶法水解猪皮直接获得水解明胶。

水解明胶是由胶原蛋白经水解得到的一种小分子蛋白质,也称胶原蛋白水解物,简称水解蛋白。由于其具有蛋白质性质,易于被皮肤吸收,可营养皮肤和光泽头发,因而被广泛地应用于润肤品、浴液(皂)、洗发液、头发定型剂以及口服营养液中。大宝化妆品及娃哈哈口服液中均使用了这种水解明胶。

传统的水解明胶是用酸碱法熬煮猪皮制取明胶,然后再经酶解得到水解明胶。光是从明胶到水解明胶的生产周期就要60天。由于采用了化学试剂,生产过程中难免产生污染。而新法水解明胶是由猪皮一步生成水解明胶,不仅收率高,而且生产周期只需36个小时。生产过程中采用了独特的酶制剂,基本没有污染产生。

更值得一提的是,新法水解明胶中还留有一定量的透明质酸。差不多是1毫升水解明胶中含255微克透明质酸。这样的水解明胶自然是化妆品的上好原料。

酶法水解猪皮同时获得水解明胶和透明质酸,国内外绝无仅有。

走向市场

有道是:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。

目前,水解明胶已经投入生产,并开始走向市场。而同时得到的含量为80%的透明质酸则被送进了实验室,因为谭天伟他们的最终目标是99%的高含量。

北京瑞益思工贸中心设在北京通县的生产车间,已于199610月试生产出符合国家化妆品卫生标准的水解明胶。在现场,谭天伟领记者参观了酶法水解猪皮生产水解明胶和透明质酸的生产过程。

据瑞益思工贸中心经理吴强介绍,每吨猪皮可得670公斤水解明胶及0.33公斤透明质酸。目前,该中心已具备年处理猪皮300吨的能力。

说起市场与产品前景,吴经理喜悦之情溢于言表:目前,已有五六家化妆品公司开始试用他们的水解明胶产品,北京宏泰新型化工材料有限公司已将其试用于洛娃皂粉的生产。另有厂家提出要合办化妆品厂。

一位结核病专家前来洽谈,欲以透明质酸为原料生产医用胶带,使用于开胸手术。大连某外贸公司雄心勃勃地表示,要做透明质酸产品的出口总代理······

吴强还告诉记者,因为有了这项技术,原来不起眼的猪皮身价陡增。

也许,这一切正孕育着一场化妆品的革命?